挪威三文魚可安全食用

挪威三文魚可安全食用

挪威海產局在此希望廣大消費者能放心食用安全、健康的挪威三文魚。

 

自2014年9月10日起,中國政府已停止進口原條挪威三文魚,原因是擔心某種魚類疾病可能會影響中國水產養殖,而並非出於食品安全或影響消費者健康角度的考慮。

挪威三文魚的食用安全與健康價值未曾改變。近日中國媒體關注的傳染性三文魚貧血症(ISA)病毒僅僅是一種魚類疾病,並不會傳染至人體身上。此外,魚類疾病是不會傳染至人體或引發相關人體疾病的,但近期卻有中國媒體對此存在些許誤解。

 

媒體報導稱,國家質檢總局就挪威三文魚進口提出新的規定,是出於食品安全的考慮。這些報導均是存在誤解與差別。

 

挪威食品安全局已明確表示:

 

挪威三文魚是可以安全食用的,沒有任何已知的魚類疾病與人類疾病有關。魚類的疾病不會傳染給人類或者引發相關人體疾病,早前的媒體報導中對此曾抱有一些誤解。

 

挪威食品安全局同時表示挪威只出口優質健康的魚類產品。正因為有非常嚴格的質量管理條例,有任何疾病跡象的魚都不允許出口。挪威食品安全局強調指出:所有魚類疾病,比如傳染性三文魚貧血症(ISA),都不會傳染給人類,也不會對人類健康產生任何不利影響。

 

挪威的食品安全監控體系領先全球,而有關食品安全管理的法規亦緊貼歐盟要求。除企業自身檢測之外,監測當局去年抽查了11500條三文魚,均未檢測到任何一種化工製品或者污染物超標情況。挪威三文魚出口至一百多個國家,每天有超過一千四百萬份挪威三文魚美食被全球消費者享用。挪威三文魚通過了來自於挪威本國、國際組織、以及其他國家獨立的食品安全局的嚴格檢查。依據國際法規,任何關於挪威三文魚品質和食用安全性的警報都將立即通知挪威當局和國際組織。

 

挪威以及中國的消費者均渴望清楚瞭解他們正在享用的美食的品質,這是理所當然的,而且他們應繼續享用他們已經愛上的挪威三文魚。

 

 

作為挪威海產商之代表,我們能夠理解挪威與中國之間因差異而引起的誤會。然而,這是我們的責任,讓中國的消費者及進口商放心可安全食用三文魚,儘管在出現嚴重誤解的情況下,我們亦應當如此。我們正和其他同仁與挪威食品安全局一起為此努力。

挪威海產局

2014年9月10日